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Portionen12 Stück

Zutatenliste

Für den Boden

  • 100 Gramm Haferflocken
  • 50 Gramm Datteln

Für die Schoko-Creme

  • 100 Gramm Cashews
  • 250 ML Kokosmilch
  • 50 Gramm Schokolade

Für den Abschluss

  • 50 Gramm Schokolade

Für die Alternative mit Käsekuchen-Creme

  • 100 Gramm Cashews
  • 250 ML Kokosmilch (nur der feste Teil)
  • 1 Becher Schmand (optional)
  • 2 EL Ahornsirup/Apfelsüße
  • Ein Schuss des Saftes einer Zitrone

Zubereitung

Und so gehts

  • Die Cashews entweder über Nacht in Wasser einweichen oder mit kochendem Wasser übergießen und ca. 2-3h einweichen lassen.
  • Die Datteln mit heißem Wasser übergießen und 5min quellen lassen. Das Wasser abgießen und zusammen mit den Haferflocken in einem Mixer zu einem formbaren Bodenteig vermischen. Je nach dem, wie weich eure Datteln sind eventuell ein EL Ahornsirup oder Wasser dazugeben.
  • Die Cashews abgießen und zusammen mit der Kokosmilch mit einem Pürierstab oder im Mixer zu einer feinen, glatten Masse pürieren. Je mehr von dem "festeren" Teil der Kokosmilch und je weniger "flüssige" Kokosmilch man nimmt, desto fester wird später die Masse. Die Masse kann man zusätzlich noch durch ein Sieb geben, wird geschmacklich einfach feiner. Je nach dem, welche Variante ihr macht, nun die Schokolade schmelzen und unter die Masse mischen oder die anderen Zutaten dazugeben. Wenn eure Kokosmilch nicht genug festen Teil hatte, dann kann man zur Sicherheit einfach einen Becher vSchmand untermischen.
  • Die Haferflockenmasse in einer Muffinform oder auch in einer anderen Backform am Boden andrücken und am Rand hochziehen. Ca. 1/3 sollte der Haferflockenboden ausmachen. Danach die Kokos-Cashew-Creme bis zu 2/3 aufgießen. Zum Schluss die restliche Schokolade schmelzen und als letzte Schicht verteilen.
  • Die Form für ca. 1h in den Tiefkühler stellen und dann entweder direkt essen oder nur so viele auftauen lassen und den Rest für später im Tiefkühler lagern.