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Portionen40 Stück

Zutatenliste

Für den Teig

  • 300 Gramm Weizenmehl (Typ 450)
  • 180 ML Heißes Wasser
  • 1 TL Salz
  • Speisestärke

Für die Füllung

  • 200 Gramm Shiitakepilze
  • 2 Karotten
  • 200 Gramm Weißkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 Stange Porree
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl

Zubereitung

So geht der Teig

  • Für den Teig - das Mehl mit dem Salz und dem heißen Wasser vermischen. Erst mit einem Rührgerät, wenn es geht, dann mit den Händen weiter kneten. Der Teig muss am Ende richtig glatt und geschmeidig sein. Das kann schon mal bis zu 7 Minuten oder länger dauern. Den Teig ordentlich mit den Handballen auseinander drücken und wieder zusammen kneten. Eventuell etwas Speisestärke dazugeben, sollte der Teig noch zu feucht sein.
  • Den Teig in eine Schüssel legen, abdecken und 1h ruhen lassen.

Die Teigtaschen

  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln, den Knoblauch und die Pilze fein würfeln, das restliche Gemüse kann man wunderbar im Mixer zerkleinert, damit eine gute Masse entsteht. Alles zusammen in einer Pfanne mit Sesamöl anbraten und mit Sojasauce würzen, schon ist die Füllung fertig.
  • Den Teig entweder auf einer mit Speisestärke bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und dann mit runden Ausstechern oder einem großen Glas runde Kreise ausstechen oder den Teig zu einer Rolle rollen und kleine Stücken abschneiden. Diese dann mit einem Nudelholz platt rollen und mehrfach um eine viertel Drehung drehen, so entsteht mit etwas Übung auch ein Kreis. Die Teigkreise müssen richtig dünn sein, je dünner desto knuspriger.
  • Nun 1-2 EL Füllung in die kleinen Teigkreise geben und zusammen falten - das ist am Anfang etwas knifflig, es gibt aber viele gute Anleitungen auf Youtube und Co.
  • Für Gyoza werden die Teigtaschen in einer heißen Pfanne in Sesamöl von einer Seite schön gold angebraten und dann mit 100ml Wasser abgelöscht. Dann schnell einen Deckel auf die Pfanne und ca. 7min kochen lassen, danach das Wasser komplett verdampfen lassen und servieren. Dumplings werden nicht vorher angebraten, sondern gedämpft oder direkt als Einlage in einer Gemüsesuppe etc. gekocht.