Focaccia mit Poolish

Focaccia mit Poolish
Portionen: 6 Portionen - 23x30 große Form

Zutaten

Für den Vorteig (Poolish)

  • 160 g Mehl ((Typ 550 oder 1050 Weizenmehl))
  • 160 ml Wasser
  • 1 g frische Hefe

Für den Hauptteig

  • 300 g Mehl ((Typ 550 oder 1050 Weizenmehl))
  • 180 ml Wasser
  • 3 g frische Hefe
  • 25 ml Wasser (extra)
  • 10 g Salz

Als Topping

  • Olivenöl
  • Kräuter (Rosmarin, etc.)
  • Salz

Anleitungen

Poolish vorbereiten - Am Abend des Vortages (20:00Uhr)

  • Die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl zu einem gleichmäßigen Teig vermengen. Den Teig in ein ca. 3x so großes Gefäß geben und bei Zimmertemperatur 8-10h ruhen lassen. Der Teig sollte mindestens doppelt bis 3-fach so groß sein, wie vorher.

Den Hauptteig machen - Am Morgen des Backtages (09:00Uhr)

  • Alle Zutaten vom Hauptteig, bis auf das extra Wasser und das Salz, zusammen mit dem Poolish in der Küchenmaschine ca. 5min lang zu einem Teig verkneten. Dann das Salz in den 25ml Wasser auflösen und zum Hauptteig dazugeben. Nochmals kneten und den Teig ca. 30min abgedeckt ruhen lassen. (unbedingt abdecken)

Den Teig dehnen & falten - Am Morgen des Backtages (09:30Uhr)

  • Den Teig mit angefeuchteten Händen an einer Seite hochziehen und über die Mitte falten. Dieses "Dehnen und über die Mitte falten" 3-4 mal mit allen "Seiten" wiederholen. (Schaut bei Youtube mal "Brotteig dehnen und falten an" das macht einiges klarer)

Nochmals dehnen & falten - (10:00Uhr)

  • Das Dehnen und Falten nochmals wiederholen und den Teig dann in die Form legen, in der das Focaccia auch gebacken werden soll. Dazu die Form großzügig mit Olivenöl einpinseln.
  • Den Teig in die Form legen und ebenfalls mit Olivenöl einpinseln. Dann mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken, damit der Teig nicht austrocknet. Den abgedeckten Teig für ca. 5h bei Raumtemperatur ruhen lassen. Wenn man die Gehzeit verlängern möchte, dann den Teig einfach vorher in den Kühlschrank stellen und dann noch ca. 4h bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Das Focaccia vorbereiten (15:00Uhr)

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen. Währenddessen nochmals Olivenöl auf den Teig träufeln und mit den Fingern vorsichtig Löcher in den Teig drücken. Dabei möglichst wenig Luft aus dem Teig drücken. Den Teig mit Salz und Kräutern bestreichen.

Das Focaccia backen (15:20Uhr)

  • Das Focaccia für ca. 35min im Ofen backen.
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